督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2017-2018学年第10期 ...
· 督导简报2017-2018学年第9期 总...
· 督导简报2016-2017学年第8期 总...
· 督导简报2016-2017学年第7期 总...
· 督导简报2016-2017学年第6期 总...
· 督导简报2016-2017学年第5期 总...
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
规章制度  
 
· 西安航空学院本科生教学信息员制度实施办法
· 西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行办法
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
  当前位置:文章正文  
西安航空学院本科生教学信息员制度实施办法
2017-09-08  

为进一步加强本科教学过程全面监控,充分发挥学生参与教学管理的主体作用,及时了解、收集教学状况信息,完善教学质量监控和教学信息反馈系统,做好教学信息员工作,特制订本办法。

一、实施目的

及时了解和掌握课堂教学运行状况、学生对教学工作的意见建议,深入了解学生学习情况。通过信息反馈进一步调动教师与学生两方面的积极性和主动性,达到改进教学工作、提高教学质量,实现教学相长的目的。

二、教学信息员的条件

教学信息员应为全日制在校本科生,思想觉悟高,责任心强,学习成绩优良;具有主人翁精神,愿意参与学校的教学管理;善于发现问题,能实事求是,客观公正反映问题;有较强的组织协调能力,擅长与教师、同学沟通交流;有一定的分析问题和文字表达能力。

三、教学信息员的工作职责

教学信息员应及时通过多种方式向教务处、督导办反映教学过程中的各类信息,主要包括:

(一)教师方面:教学态度、教学内容、教学方法、答疑、作业批改、师德师风等。

(二)学生方面:学习态度、课堂纪律、学习中遇到的问题和困难等。

(三)教学管理方面:学校在教学管理方面存在的问题,学生对改进教学管理,提高教学质量的意见建议等。

(四)教学条件及保障方面:教材、教室、实验(实习)场所,教学设备等。

(五)其他有关教学方面的意见建议。

四、教学信息员的管理

教学信息员由督导办选拔和直接管理,原则上每年级每专业选拔一名学生担任教学信息员。督导办不定期召开教学信息员会议,收集意见,交流经验,总结工作。

五、反馈信息的处理方法

督导办将收集到的信息以一事一单的方式及时反馈给相关二级学院(部)及职能部门。

六、教学信息员的奖惩

根据教学信息员的工作表现,对于认真履行职责,积极主动完成工作者,根据《西安航空学院第二课堂学分认定及管理办法》(西航院字〔201274号)第二课堂学分评分标准进行加分;表现突出者,授予“优秀教学信息员”称号;对于未能履行职责者给与批评教育。

七、本办法由督导办公室负责解释,于印发之日起施行。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有