督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第7期 总...
· 督导简报2016-2017学年第6期 总...
· 督导简报2016-2017学年第5期 总...
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
规章制度  
 
· 西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行办法
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
西安航空学院教研活动指导意见
2016-09-21  

  

  

西航教字〔201610

西航督字〔20161

  

教研活动是教研室研究教学工作规律,探讨教学工作问题,开展教学经验交流,提高教师业务水平和教学研究整体水平,深化教育教学改革,确保教育教学质量的重要环节。为了有目的、有计划地组织教研、教改,更好地开展日常教研活动,特制定教研活动指导意见。

一、教研活动指导原则

(一)联系实际。教研活动应紧密联系学科发展与课程建设的实际,围绕应用型本科的人才培养目标,结合教学工作中存在的具体问题,确定教研活动的主题、内容与研究方式,应重视探索培养学生实践能力、创新能力的方式方法。

(二)追踪前沿。教研活动应把握学科与课程发展以及教学改革的趋势,密切跟踪学科、专业的理论教学、实践教学及教学改革的前沿问题。

(三)教学结合。教研活动既要探讨教学内容、教学方式方法的改革,又要分析学生的学习状态、学习方法与学习效果等,将教学活动与学生的学习紧密结合起来。

(四)突出实效。教研活动应注重实效,着力提高中青年教师的教学能力,提升教研室整体的教学水平。

二、教研活动的开展与管理

(一)教研活动实行教务处和二级学院(部)指导、学校教学督导组督察、教研室组织和具体实施的管理模式。

(二)各教研室需制定教研活动计划,包括具体时间、具体地点和活动主题等内容。各教研室提前将教研活动计划报至所在二级学院(部)备案。

(三)教研活动一般由教研室主任(副主任)主持开展,教研室全体人员参加。教研活动必须严格实行考勤制度。

(四)教研活动原则上每学期不得少于8次。

(五)各二级学院(部)每学期需邀请所联系的校领导参加至少1次教研活动。

(六)各二级学院(部)每学期需邀请督导组参加至少2次教研活动。

(七)需做好教研活动详细记录,各教研室在每学期末将教研活动记录册交至所在二级学院(部)存档。

三、教研活动的主要形式

教研活动一般应以如下几种形式开展:

(一)工作会议。即为落实教研室的工作而召开的会议,会议内容是对教研室所承担的各项工作任务进行安排布置、督促检查与梳理总结等。

(二)专题研讨。专题研究是教研活动的主要形式,是就教学内容、教学方法、教学改革、教材建设等重要问题进行专题探讨。

(三)经验交流。即召开教研室教学经验交流会,交流在教学过程中的做法、体会等,汇集教学信息,总结教学经验,相互学习,共同提高。

(四)听课观摩。即组织本教研室教师互相听课,或观摩其他教师的优质课程,并开展听课后的评议或研讨。

(五)集体备课。教研室全体教师集中备课,集思广益,解决教学中的重点、难点等问题。

(六)学生座谈。即组织召开学生座谈会,听取学生关于课程开设、课堂讲授等方面的意见与建议。

(七)校外实践。组织教研室教师到企业、工厂、外校参观、交流、培训,补充实践知识、增强专业素养。

(八)其它方式。其它可以提高教师业务水平和教学研究水平的方式。

四、本制度由教务处、督导办负责解释。

五、本制度自公布之日起施行。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有