关于思政课教学的几点体会-西安航空学院 督导办
督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2017-2018学年第3期 总...
· 督导简报2017-2018学年第2期 总...
· 督导简报2017-2018学年第1期 总...
· 督导简报2016-2017学年第8期 总...
· 督导简报2016-2017学年第7期 总...
· 督导简报2016-2017学年第6期 总...
· 督导简报2016-2017学年第5期 总...
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
规章制度  
 
· 西安航空学院本科生教学信息员制度实施办法
· 西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行办法
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
  当前位置:文章正文  
关于思政课教学的几点体会
2017-11-15 思政部 董玉芳(2016年度“教学质量优秀奖”获得者) 

党的十九大报告指出,要加强思想道德建设,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。思政课教师应更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。为了更好地教书育人,现将教学中的一些粗浅的体会总结如下,以期与各位老师共同探讨提高思政教育实效的方法和途径,进一步提高教学质量和育人水平。

一、正确理解思政课教学目标,为培养社会主义事业建设者和接班人服务,为大学生健康成长成才服务。

习近平总书记在《全国高校思想政治工作会议》上的讲话指出,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;培育和弘扬社会主义核心价值观;促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态。思想政治工作要断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

在思政课教学中要以思政教育的目标和任务为导向,组织教学内容。通过介绍马克思个人经历、科学理论的主要内容以及实践,特别是中国特色社会主义的理论和伟大实践成就,说明马克思主义和社会主义改变了中国,帮助大学生树立马克思主义信仰和中国特色社会主义的信念。

通过杰出人物、英雄模范等榜样的人格和力量鼓励学生立报国之志,增建国之材,践效国之行。包括为理想信念而奋斗的一大批革命先烈;忠诚祖国、无私奉献的两弹一星元勋钱学森、邓稼先、郭永怀等;献身科学、造福人类的科学家袁隆平、屠呦呦;锐意创新、担当责任的企业家邓中瀚、张瑞敏、马云、褚时健等。以大学生以及同龄人的人生经历激励学生,如张立勇、洪战辉、我校学生考研的成功经历、大学生科技创新活动等。同时以马家爵、药家鑫、张华富等走向犯罪道路的教训,警示学生树立正确的人生观、价值观、道德观和法治观。

二、用心组织课堂教学,努力实现从教材体系向教学体系,再向信仰体系的转化。

在课堂教学中,以社会现实问题或大学生成长成才问题导入理论讲授,通过案例教学引导大学生思考问题,解决问题;通过辩论、讨论,澄清认识,确立正确的思想观念。如进行理想与现实的关系的辩论;老人摔倒该不该扶等方面的讨论。通过这些形式将教学活动与现实生活联系起来,为教学目的服务。

将教学体系转化为信仰体系,首先要求思政课老师要真学、真教、真信,以科学理论的力量和真诚信仰去影响学生。其次是从马克思主义理论和中国特色社会主义理论在中国的伟大实践成就去教育学生,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,将远大抱负和脚踏实地结合起来,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。在这方面还需努力,以期进一步帮助大学生树立科学的信仰。

三、注重学生主体作用的发挥,培养学生自我教育的意识和能力。

思政教育应唤起大学生自我教育的意识,提高崇德向善的自觉性。课前十分钟演讲,要求大学生关注国家和社会大事,培养大学生的爱国情怀,责任意识。关注自我,使大学生直面成长成才过程中存在的问题,进行自我反省、自我激励,遵循正确的成长成才之路。案例讨论、辩论、情景选择等活动,调整学生主动参与教学,积极思考。大学生在思政方面的自我教育有助于大学生对思政教育的认同,有利于思想观念的转化和思想道德水平的提高,教学相长,共同进步。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有