督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2017-2018学年第10期 ...
· 督导简报2017-2018学年第9期 总...
· 督导简报2016-2017学年第8期 总...
· 督导简报2016-2017学年第7期 总...
· 督导简报2016-2017学年第6期 总...
· 督导简报2016-2017学年第5期 总...
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
规章制度  
 
· 西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行办法
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
不忘初心,静待花开,做一名幸福的老师
2017-10-10 经济管理学院 王刚(2016年度“教学质量优秀奖”获得者) 

高等学校的教学任务不仅是完成学生的知识积累,提高文化修养,还要促进学生的智力发展,提高综合素质,培养合格公民。高校教师担负着“以身立教”的重要作用,一名合格的高校教师不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。

在这里,我想就我在经济管理学院从事教学工作的12年时间里,谈一谈自己的几点体会:

一、享受教育,收获幸福

很喜欢一首小诗,“有一种态度叫享受,有一种感觉叫幸福。学会面带微笑,才能享受生活;懂得播种快乐,才能收获幸福。”

幸福是人生永恒追求的主题,因为幸福能带给我们阳光、快乐和甜蜜。作为一名教师,我们的幸福感在哪里?有人说对于一个幸福的教师来说教师的工作不是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。

那么我们该如何体会到身为老师的幸福呢?我认为,一个幸福的老师要有一个良好的心态,淡薄名利、不骄不躁;一个幸福的老师要学会真心地爱上自己的学生,真诚相待、亦师亦友;一个幸福的老师要充分地享受属于自己的课堂,运筹帷幄、挥斥方遒;一个幸福的老师要始终走在学习的路上,不断充电、完善自我。

二、培养优秀的教学能力,做一名合格的高校教师

一个人具有博大精深的知识,他可以成为一个学者,但未必能成为一名优秀的教师,正所谓“学者未必是良师”。一个优秀的教师除了要具有精深的专业知识,教育科学知识外,还必须具有相应的教育、教学能力。

教师的工作,是培养人的工作。如果说,高校教师精通自己所教学科的理论知识是解决教什么,培养哪方面人才的问题。那么掌握教育科学,懂得教育规律,培养自己优秀的教学能力,并且把他们运用到实际教学工作当中,才能使自己的教学工作事半功倍。高校教师应具备的教学能力包括:(1)全面掌握并正确处理教材的能力;(2)科学研究的能力。科研和教学是相辅相成的,只有提高学术水平,才能丰富教学内容从而发展学生能力;(3)良好的语言表达能力;(4)良好的教学设计和组织管理能力;(5)教育指导能力;(6)终身学习的能力。打铁还需自身硬,教师要想给学生一杯水,自己要先有一桶水,并且是一桶不断更新的活水。教师只有勤奋学习,不断追求新知识,才能不断适应教学工作的要求。

三、精心做好课堂设计,努力提高教学质量

教学设计是课堂教学的灵魂。如果没有教学设计并且迷失了教学目标,教师自认为上得“好”的课,或者说教师的课堂表现力越强,带来的不良后果就越严重,因为教师表现力强,误导力也强。所以,做好教学设计已成为现今教师职业能力的一个重要标志,实践证明在教师的职业成长过程中,有很大的精力都是在用于研究教学设计。

既然如此,应该如何做好教学设计呢?我认为,主要应做好以下几方面工作:(1)深入研究课程标准,保持课程内容的先进性;(2)明确教学目标,使教学过程有的放矢;(3)整理并规范教学内容,自主开发教材;(4)针对不同学习能力的教学对象因材施教;(5)采用现代化的教学技术和教学手段;(6)设计合理的教学策略,激发学生学习的兴趣和主动性;(7)公正地做好教学评价。

以上是我在教学工作中的一些体会,希望能和各位同事共勉。在今后的教育教学实践中,希望能采他山之石,纳百家之长,在教中学,在学中教,用自身的努力点燃学生的智慧火花,使学生得法于课内,得益于课外。不忘初心,静待花开,做一名幸福的老师。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有