督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2017-2018学年第10期 ...
· 督导简报2017-2018学年第9期 总...
· 督导简报2016-2017学年第8期 总...
· 督导简报2016-2017学年第7期 总...
· 督导简报2016-2017学年第6期 总...
· 督导简报2016-2017学年第5期 总...
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
规章制度  
 
· 西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行办法
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
提升从业能力,优化教学效果
2017-06-06 机械工程学院 刘舟 

教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径,教师是人类文明的传承者。从古至今,既有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“人类灵魂的工程师”的美誉,也有“为五斗米折腰”、“教师匠”的不屑或自嘲。无论如何毁誉,教师确是历史上最古老的职业之一。是一种职业,就有职业道德要求、技术要求和能力要求。

作为一个二十多年教龄的教师,十分惭愧我在教育理论、教学方法方面并没有什么研究,今天仅罗列几条从业过程中的个人感受,请大家斧正。

一是尊重学生,善待学生。青年学生自尊心强,上进心强,充满朝气和希望,所以教师在教学过程中有必要保护学生的自尊心,与学生平等交流,创建教师主体与学生主体协调互动的教学环境。在一个师生和谐的环境中才能实现“知识”与“素质”并重,学生的能力才能得到全面培养。

二是尊重知识,融会贯通。在专业知识传授中,注重根据学生实际,发掘教材中知识、能力、素质的要素或要点,传道授业,讲究实效。

三是尊重规律,改进教法。善学未必善教。我们大部分毕业于工科院校,没有接受师范专业教育,缺乏教育学、心理学等专业知识,所以除了自学这方面知识外,在实践中总结一些适合本课程的教学方法和技巧也十分重要。例如青年学生关心时事,在知识传授中合理嵌入一些社会热点,一方面可以活跃课堂气氛,聚集学生注意力,另一方面可以在“教书”同时实现“育人”,丰富课程内涵。又如当代大学生习惯网络交流,博客微信“被迫”成为教学工具,教无定法,有效即可尝试。

四是尊重职业,重视细节。盛装时尚和薄衫素面都不影响教师职业生涯的成败,口若悬河和讷言谨行都可以成为好教师。呈现在学生面前的一系列细节会影响他们的学习热情。条理清晰、重点突出、规范悦目的教案、板书能吸引学生眼球,内容详实、组织合理的教学资料、资源是取得良好教学效果的保障。

全面提高教学质量是学校的重点工作,需要学校与全体教职员工共同努力。我将在以后的教学活动中,积极与同事交流,虚心学习,提升个人素质,进一步提高教学质量。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有