督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2017-2018学年第10期 ...
· 督导简报2017-2018学年第9期 总...
· 督导简报2016-2017学年第8期 总...
· 督导简报2016-2017学年第7期 总...
· 督导简报2016-2017学年第6期 总...
· 督导简报2016-2017学年第5期 总...
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
规章制度  
 
· 西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行办法
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
胸有丘壑,文明教学——点滴教学体会
2017-05-09 材料工程学院 王栓强 

康德曾说:“教育是一门很难的艺术……”,在近十年的一线教学实践工作中,我深深地体会到了这句话的分量。从初次踏上讲台的“我能不能顺利将预定内容讲完”到“我所教的内容学生是否听懂了”,从“我所讲内容学生是否感兴趣”到“我讲的内容能给学生提供哪些知识和技术能力”,从“我讲你听”的传统教学方法到“你学你讲,我来指导修改”的新型教学方法,在前辈教师的指导下,在同事和领导的帮助下,都能顺利地完成教学任务,做到了胸有丘壑,文明教学。这一路走来,有艰辛也有收获,我把自己教学的体会与大家分享,希望抛出的“砖”能引来更多的“玉”,让我们一起进步。

第一,要充分了解课程

要上好一门课程,必须明确课程及授课对象。首先要充分了解所承担的课程在人才培养中的地位和作用,明确本课程将会给学生提供怎样的知识和技术能力,以此初步确定课程的大体内容和知识框架。其次要清楚地知道所承担课程的前导课程、后续课程及其基本内容,即在学这门课前,学生学习了哪些与本课程相关的知识和技术,学完本课程后,学生应该具备怎样的知识和能力以便为后续课程服务。了解清楚这些后,就可以根据前、后课程的内容及其相关性,进一步确定课程的具体内容、难点、重点。最后,要知道授课对象及其特性,比如专业方向、学生的认知水平、班级的学风特点等,由此可以精确地规划课程内容、教学思路、教学方法。

第二,必须扎实备课

专业课程教学不仅涉及到理论知识的传授,更有实践技能的指导;不仅要注重知识体系的连贯,还要适时介绍专业领域的新技术、新动态,因此,备课要扎实细致。首先要从庞杂的专业知识体系中,梳理出自己授课的主线,结合专业方向和学生的就业去向,对每节课的重点难点做到心中有数并设计相应的教学情景,设置特殊的教学手段(动画演示,视频,实例,实物等),为攻克难点重点做充分准备。其次要处理好教材与课程的关系,教材不等于课程。教材是为课程服务的最接近课程大纲的教学参考资料,但不是唯一,备课时多看几本参考资料,从中汲取适合、适用的内容,尤其是新开课和开新课备课更应如此,做到胸有丘壑。

第三,注重讲课艺术

学生是学习的主体,教师是主导(或引导)者。教师要具备驾驭课堂教学的能力,根据课堂上学生的状态和表现,适时调整授课内容和方式,调动学生学习的积极性和创造性,激发学生思维。在教学过程中,我采用了如下措施能收到良好的效果。(1)记住学生的姓名。这一方面便于课堂管理,另一方面也是关注学生,尊重学生的体现。(2)用适当的幽默或小活动调动课堂气氛。当班级大部分学生的思维和注意力不在课堂上时,可以花一两分钟时间讲个笑话、猜个谜语等,将学生的注意力重新召回到教学内容上。(3)平等礼貌地对待学生,要注意上课的礼仪。音量要适当,注意节奏和语速变换;目光要柔和、亲切、有神;站姿要自然、大方、得体;语言要精练、生动、形象,做到文明教学。

以上是我在教学过程中的一些浅显的体会,让我们相互学习,共同提高教学水平。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有