督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2017-2018学年第10期 ...
· 督导简报2017-2018学年第9期 总...
· 督导简报2016-2017学年第8期 总...
· 督导简报2016-2017学年第7期 总...
· 督导简报2016-2017学年第6期 总...
· 督导简报2016-2017学年第5期 总...
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
规章制度  
 
· 西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行办法
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
大学物理教学心得
2017-04-06 理学院 王小梅 

2015-2016新教师教学情况反馈与交流会发言稿

各位领导、各位老师,早上好!我叫王小梅,来自理学院,很荣幸作为教师代表在这里交流自己的教学心得。我是2014年的新进教师,教学中还有很多不足,但是在这两年的教学工作中我也有一些体会,在这里和大家共同交流。

1、备课环节

备课是花费时间最多,也是最重要的一个环节,包括课前备课和课后总结。(1)课前备课主要是熟悉教材,而且一定要研读本课程的其他教材,将几本教材融会贯通,按照自己的思路进行总结,写出讲义和教案。教案中每节课的授课计划是必须要写的,因为通过授课计划可以很好地安排一节课的时间,做到心中有数。(2)我认为课后总结更为重要。我们不能认为讲课是备课的结束,讲完了课就万事大吉。要想真正提高教学水平,做好课后总结是极为重要的一环,原因在于:课前备课只是教学前的准备工作,不等于实际课堂效果。真正能反映教学效果的是学生掌握知识的情况如何。教案写得再周全,也不可能完全符合客观实际。教师只有在讲完课以后才会发现教学中真正存在的问题;学生也只有在学了以后才会发现自己的不足。因此,教师只有讲课讲懂,能使学生听懂,对教材才是真懂。因而要根据自己在教学实践中的体会,善于总结,结合学生的反应,把成功、失败的经验、教训都记载下来,经过修订教案或改写讲稿这个环节后,再拿到下一个班去讲授,教学效果才会明显提高。

2、教学形式

作为一名青年教师,我主要采用板书教学。用多媒体当然也有它的优势——生动、内容丰富,即使学生不做笔记课后也可以复习,教师可以少吸粉笔灰,但是我个人认为这是新教师尤其是基础课新教师不可取的。因为:(1)新教师首先需要用板书锻炼自己的基本功。如粉笔字,简单图形图画的画法,如何在黑板上用有限的粉笔资源给出重点,如何掌握小小的三尺讲台;(2)便于做理论推导。很多物理公式是相关物理原理、定律的数学表达式,其中富有深刻的物理意义。老师通过在黑板上对公式进行数值理论推导,能够使学生在老师的引导下,启动思路,开动脑筋,更清晰的了解物理公式的物理过程和意义,而不是机械的将物理公式死记硬背。(3)写板书可以帮助学生理解复杂的公式,且培养学生缜密的逻辑思维能力。遇到较为复杂的公式,利用板书可以将结论推导的滴水不漏,也有助于学生的理解。因此。我在教学中主要利用板书教学,虽然辛苦但是扎扎实实练过基本功,现在上课站在讲台上也没那么紧张了,也比较自信了。可以腾出更多的精力控制课堂气氛、研究学生的心理。

但是,需要用多媒体展示一些色彩丰富,声图并茂的动态图在物理教学中也是必不可少的,不仅可以激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,又可以达到不错的教学效果。

3、教学方法

作为公共基础课“大学物理”的教学,我的教学方法不是单一的。例如,对于大学物理的一些基本概念、物理基本原理等方面的内容,宜采用灌输式讲授;在引入新的物理知识点之前,宜采用启发式教学,充分调动学生的积极性;也常用比较法教学,比如讲述电磁学的物理概念和规律时,可以利用比较法。静电场的相关知识和磁场的相关知识比较:静电场中的电介质发生极化现象,为了描述电介质极化强弱,引入了极化强度这个物理量,在学习磁场中的磁介质时,为了描述磁化的强弱,同样引入了磁化强度的概念。理论联系实际的教学也很重要,由于物理学比较概括、抽象,物理学难学难教,要培养学生学习物理的兴趣,必须要理论联系实际。如讲到动量定理和动量守恒定律时,介绍运动员跳水、陀螺转动的例子,让学生们感受到物理知识就在身边。而且,课堂上讨论和练习题也很重要。刚参加工作时,上课也比较紧张,基本上整节课都是我自己在讲,效果还不好,后来跟其他有经验的老师听课学习,课堂上讲讲练练,还可以组织学生讨论环节,增加师生互动,提高课堂气氛。这样,教师也没那么累,教学效果还比较好。当然,教学方法还有很多,这些都是我在教学过程中较常用的。

4、建立良好的师生关系

首先,要真正平等的对待学生,对学生满怀期待之心。为了活跃课堂气氛,有时候我也会让学生在黑板上做题,他认为他自己做不出来,可是在我的引导下,他也能很好的给出正确答案,进而提高自信心,这也能激发学生的学习兴趣;其次,要尊重、信任学生。教师多与学生进行情感方面的交流,关心学生,爱护学生,尊重学生,理解学生,对调动学生学习的积极性,提高学生学习的兴趣是非常有效的。

以上是我的一点教学心得,不足之处希望各位领导、同事继续给予帮助、指导,谢谢大家!

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有