督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2017-2018学年第10期 ...
· 督导简报2017-2018学年第9期 总...
· 督导简报2016-2017学年第8期 总...
· 督导简报2016-2017学年第7期 总...
· 督导简报2016-2017学年第6期 总...
· 督导简报2016-2017学年第5期 总...
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
规章制度  
 
· 西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行办法
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
思政课教学心得
2017-01-06 思政部 赵刚 

(2015-2016新教师教学情况反馈与交流会发言稿)

尊敬的各位领导、各位老师,大家早上好!我是来自思政部的赵刚。刚才督导办刘宁主任让我和大家分享一下自己教学中的经验,我感到诚惶诚恐,和在座的各位老师一样,我也是一名青年教师,也需要不断的提升自我和相互学习,因此不能也不敢说介绍经验,只能谈谈我在思政课教学过程中的一些做法和体会,由于不同学科和课程有不同的特点,所以仅一家之言,供各位老师参考,如有不妥之处,还望批评指正。

谈到高校思想政治理论课,很多学生对此存在着一些偏见,在他们看来思政课就是“枯燥、无聊、乏味”,“讲得全是空洞的大道理”,“台上一人讲,台下睡一片”,甚至认为思政课就是睡觉、玩手机的课,就是说教课,在实际当中没有任何用处,在上课之前,首先就有一种排斥、拒绝和反感。其实不然,思政课一样可以成为最受学生们欢迎、受益匪浅的课程。记得上学期我给学生讲授“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课时,有学生私下对我说“老师,你的课是我们两个合班课里学生到课率最高的”。我想,要做到这一点,无非是两方面:其一,老师平时要对学生严格要求,加强课堂管理。我有一个习惯,每节课上课之前首先要挨个数人数,哪怕是缺少一个人也要查出来是谁,但凡有点上进心的学生都不会放任自流,这样无形中督促了他们。其二,要变学生被动学习为主动学习,充分调动他们学习的积极性和主动性,关键在于要提高教师讲课的吸引力和感染力,才能真正留住学生。

首先,要扎扎实实的备课,这是上好一堂课的前提和基础。俗话说,“要给学生一杯水,老师要有一桶水”。只有功夫下到了,对所讲授的内容做到了然于胸,教师才能更好地驾驭课堂,才能做到胸有成竹,这样不管课堂出现什么突发情况,都能够自信满满应付自如。越是有难度的、自己没把握的内容,越是要下大功夫去认真备课。我在第一次讲授“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课时,不知该怎么去讲授“社会主义市场经济”这节内容,专门从网上下载了复旦大学的精品课资源,一连看了三遍顾钰民教授的授课视频,一边看一边记录,慢慢的才对内容有了掌握。作为一名青年教师,一定要多听课,多向有经验的老教师学习,这样才能取长补短,博采众长。

其次,每堂课都要精心的组织和设计。古人说:“凡事预则立,不预则废。”教学不仅仅是技术,更是艺术。这就要求教师在上课之前对这节课的教学目标、案例导入、视频穿插、互动提问、课堂讨论等一系列环节进行设计,努力实现教材体系向教学体系的转化,充分调动课堂气氛,发挥教师的主导作用和学生的主体作用,达到应有的教学效果。此外,还需要将课堂教学和课后反思结合起来,总结教学中的一些问题和不足,以便能在下次授课时及时做出调整和改正。

最后,最为一名思政课教师,要有敏锐的洞察力,善于发现、搜集和整理各种素材和资料,使之成为教学的宝贵资源。思政课要贴近生活、贴近实际、贴近学生,就必须将理论和生动鲜活的现实材料结合起来,通过引用这种学生比较熟悉的生活化素材,不但可以丰富教学内容,还可以帮助学生轻松而深刻地理解相关的理论知识,也激发了学生的学习兴趣,既可以拓展学生的视野,又可以培养他们用理论分析和解决现实问题的能力。例如,在讲解“市场在资源配置中起决定性作用”这一问题时,可以给学生分析“双十一”狂欢购物节、出租车与网约车的竞争;在讲解“坚定不移地走中国特色社会主义民主发展道路”时,可以结合美国总统大选,让学生从对中美民主制度的比较中,得出西方民主没有普适性,我们绝对不能照搬西方式的民主,而要坚定不移的走自己的民主发展道路的结论。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有