督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
交通运输专业教学心得
2016-12-09 经济管理学院 卢娜 

(2015-2016新教师教学情况反馈与交流会发言稿)

各位领导、老师大家早上好,我是经济管理学院,民航运输教研室的新进老师,卢娜。首先感谢各位领导和督导老师的抬爱,给我这个机会参与教学经验交流。自从去年进入学校,正式成为一名人民教师,感受到的压力和挑战还是很大的。很惭愧地讲,我和今天在座的各位新进老师一样在教学方面还是一个新人,没有多么丰富的经验来交流。只能说我把自己从教一年以来的感受和体会做个总结和大家一起分享。由于专业、学科不同以及课程的不同,教学方法也不能一概而论,所以我只是从我们交通运输专业角度来谈一下教学方法体会,有不尽之处希望在座的各位批评指正。

(1)对于本专业的认知

我们经管学院交通运输专业应用性很强,是服务于生产实践的专业。学院将专业定位在民用航空的运行技术和运营管理两个方向,学生的就业方向定位在机场和航空公司的生产、设计、保障以及销售方便。针对这样的专业背景,在教学过程中对于理论转化为实践应用的要求就更为重要。

因此,以我讲授的“空中交通管理概论”为例,如何将枯燥、条例式的空管规定和抽象化运行技术,转化为学生能够理解并且记忆再到应用的过程,是教学设计的关键。

(2)对学生需求的调研

以我讲授的另外一门课程为例“岗前培训”来说,第一堂课对他们做了两个测试:霍兰德职业倾向测试、MBTI职业性格测试。通过两个测试对学生心理状态、就业倾向、性格特征有了整体的把握之后,及时了解学生现状和需求,有针对性地从建立就业自信心、掌握面试的技巧方面来设计课程内容和讲授方式。

(3)讲好开学第一堂课

曾经有位老教师跟我说过,开学第一堂课是否出彩占据着这门课程能否成功的80%的比重。有人形容教师要像脱口秀演员一样,有料又有趣。我这样形容我的第一堂课,就是给学生思维里建房子。如果第一堂课上,把这门课程的知识架构在学生的思维里搭建起来了,那就已经成功了一大半。能够让学生对未来的2-3个月的上课时间充满期望,充分调动他们的积极性;另一方面,引导他们学好这门课对从事某种工作有帮助着手,调动他们的兴趣。例如“空管概论”,是从事空中国交通管制员的基础课程。我经常这样想,教师要像推销员一样将自己的课程作为产品推销给学生,让学生心甘情愿买账。这不仅要求老师要有相对丰富的知识背景、还要有生动幽默的语言以及随机应变的智慧,要像脱口秀演员一样,有料又有趣,成功拿下第一堂课。

(4)多种教学方法相融合

“空管概论”课程内容有很多空中交通规则以及空管运行技术,教授起来并不容易,如果只是将课本上的规则一条条地罗列出来,结果会使学生感到枯燥、不生动、提不起兴趣,注意力很快就不集中。于是,我改变了教学方式,加强了多媒体教学的比重。在PPT课件中将飞行间隔、航空器标准进离场程序、五边起降航线、空管责任移交等纯理论的内容做成了动画,模拟运行过程。每次讲到一个主题时,先把基本概念介绍给学生,然后用生动的图例和动画模拟整个运行过程。再收集每一部分的纪实视频,例如航空器驾驶员与空管员之间的话音通信、塔台管制、进近管制以及区域管制服务的纪实视频,针对性地强化每一理论体系的实践应用,从学生听课给我的反馈中我能感受到这种方法是非常有效的。

(5)注重实践活动方式教学

“岗前培训”是一门很注重实践的课程,这门课程没有教材,通过学生的测试和我以前的工作经验,我对课程进行了重新设计。从大学生就业现状分析、简历制作与投递、面试技巧、大学生创业、职场角色转换、职业生涯规划这六个专题来展开教学。针对每一个专题,用案例教授给他们技巧。有老师听我的课程,反馈说我的肢体语言丰富,其实是给他们演示在面试中存在的很多不正确的行为。通过模拟面试来提高他们的制作简历、面试能力。并且组织校外用人单位进课堂进行现场招聘,来检验学生的学习能力。通过一系列的实践活动教学方式,几次招聘会的效果非常的显著,学生的面试通过率有大幅度提升。

(6)介绍给学生相关领域最新发展动态

关注与这门课程相关领域的最新发展和新闻事件,将行业最新资讯实时传送到课堂,例如“空管概论”,珠海的通航、虹桥机场跑道侵入事件、国庆阅兵空管协同指挥以及北斗卫星的最新发展等等这些资讯,使学生能够感受到课堂学习的知识在实际社会中的映射与拓展,从而建立他们对于知识学习的认知,同时也实现了理论与实践相融通的目的。

通过教学时间,发现自己还有很多要改进的地方,在今后会从以下方面提高自己:

(1)对于所教授的课程进行系统化梳理,形成自己的教学体系和风格;

(2)注重教与学的互动,设计出增强学生互动参与、动手操作的教学活动;

(3)进一步扩充自己的专业知识积累,培养良好的语言表达能力。

以上是我个人的教学实践总结,由于大家所处专业、学科以及教授课程方式有很大差别,不能一概而论,所以如有不尽之处,希望各位领导和老师给予批评指正,谢谢!

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有