督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
“学而时习之”需要“不亦说乎”
2016-10-10 理学院 郝大鹏(陕西省第三届青教赛获奖者) 

“学而时习之,可以为师也”是我与学生们交流时篡改孔子名言,调侃式说出来的。每当学生听到我说出篡改的名言都会哄堂大笑,笑声证实了心照不宣的事实,那就是少有学生能做到“学而时习之”,晚间空荡荡的自习教室和少有学生光顾的图书馆应该是侧面的佐证吧。但为什么学生不能体会到学而勤习之后收获新领悟的快乐呢?这是作为教师的我们必须反思的内容。

近几年,参加了一些校内校外召开的大大小小的教学研讨会议。包括“985” 与“211”院校老师在内,经常在会议中谈到诸如“学生到课率不高”、“学生上课抬头率不高”等情况,并抱怨现在的学生不如以前了。我认为不能单纯地抱怨或谴责学生不能够认真对待教学过程,应该更多地找寻学生为什么不能在教学过程中得到快乐的原因。当学生选择了我们学校和专业,就选择了希望和寄托,对于教师,有责任有教无类地将他们培养好。

如何提高学生的学习兴趣,达到教学要求,完成4年的培养计划,培养符合社会需要的合格的毕业生,是教师需要共同鼓励的目标。本学期,一位讲授应用文写作的教师和我交流教学心得时,给我带来一些新的启示。这位教师所带的班级是毕业班,她担心学生到课率不高,所以她在应用文写作的教学过程中大量增加了就业求职的内容,例如求职简历写作等,学生的积极性非常高,班级到课率接近100%。应用文写作课程的教学案例值得我们深思。

当教学过程是“以学生为中心”的,教学内容是学生所迫切需要的时候,学生自然会有浓厚的兴趣,也一定能将教学内容学好。前两年,金陵科技学院的陈小虎教授到我校做题为《应用型人才培养模式和定位》的报告,至今仍令我记忆犹新。金陵科技学院重视学生从基础知识到实践能力的“能力转换”改革,很多专业教学已经做到了类似于企业工作流程的教学模式,教学贴近社会企业的需要,显然这样的教学是受到学生欢迎的,学生自然地会更加享受学习的过程和乐趣。

上述两个实例直接或间接地指向符合现代教育和社会需要的教育教学,可以保证教学质量,是受到学生欢迎的教育。CDIO工程教育模式是近年来国际教育改革的成果,强调为学生提供一种强调工程基础的、建立在真实世界的产品和系统的构思-设计-实现-运行(CDIO)过程的背景环境基础上的工程教育。虽然没有和陈小虎教授交流过,但我坚信金陵科技学院的教学改革应该遵循CDIO。据了解,目前有50多所中国院校采取了CDIO的教学或课程改革。CDIO甚至可以用于基础课程教学模式改革,例如西安欧亚学院已完成了《高等数学》的CDIO模式改革。

作为一名教师,我们不仅仅应该做到自身“学而时习之”,磨练基本的教学方法,同时应该更多地考虑诸如CDIO模式的课程或教学改革。能够使学生“学而时习之,不亦说乎”的教学是目前迫切的需要,同样也应该是衡量优秀教师的新准则。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有