督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
如何做一名优秀的思政课教师
2016-07-11 思政部 王郁(2015年学校教学质量优秀奖获得者) 

随着我国社会的转型和信息化时代的到来,“思政课不好教”已经成为全体思政课教师发自内心的一种感叹和共识,如何让思政课进学生头脑,以及增强思政课的实效性就成为了非常重要的问题。我仅就如何上好思政课谈点自己多年来的教学感悟。

一、认真备好每一节课

备课是一名教师的基本功,也是每位教师都必须认真对待的一项既基础又重要的工作,是教师不断提高自身的教学水平、提升教学能力的一项重要保证,也是思政课老师成为优秀的思政课教师首先要解决的问题。备课是教师对所要讲授内容的深入细致的理解,并对讲授内容的结构进行合理安排和课堂教学设计的方案,这需要思政课教师占有大量的、新鲜热点的资料,做好充分的上课准备。

二、加强综合素质修养

思政课的教学内容非常广泛和庞杂,与社会现实问题、学生思想实际联系的极为紧密,这就要求思政课教师不仅要精通自己的专业知识,而且还要有综合运用知识的能力。可以说,思政课教师不仅是“专家”,还必须是个“杂家”,教学中能够做到举一反三、触类旁通,旁征博引,抓住当代大学生的好奇心,用热点吸引学生,适当的采用互动教学的方式,来调动学生学习的积极性,达到丰富知识和教学艺术的完美结合。

三、用心关爱学生

思政课的特点就决定了思政课教师与学生的距离是非常亲近的。教师热爱学生,学生就容易受感动,产生肯定的情感反应,使学生对教师产生情感认同,乐于接受教师所讲授的思政课。思政课教学经验告诉我,学生认同思政课教师是认同思政课的第一步。有很多时候是因为学生先喜欢上了这位老师,才慢慢喜欢上了这位老师所教授的课程。所以在不违背原则的前提下,思政课教师多关爱学生,经常走进学生中间,了解学生的想法,课堂上多一些宽容,多一些理解,师生之间有了理解,师生关系就会融洽,教师教得愉快,学生学得轻松。

以上只是我个人的一些教学感悟,如有不当之处,还请见谅。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有