督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
今天,如何上好课?
2016-06-06 学报编辑部 李琳(2015年学校教学质量优秀奖获得者) 

从踏上三尺讲台的那一天起,有一个声音不断地问自己:“今天,如何上好课?”这声音已悄然伴随我走过二十多个春秋。如今桃李可摘,满怀欣喜,它依旧在提醒我。多年的教学经历让我对它有了自己的理解:

第一、“有心”。世上无难事,只怕有心人。作为一名教师,最重要的便是存有一份不断充实自己、提高自己、培养个人学识的魅力之心。在业务上,不断学习知识,成为博学之人。要做一个让学生欣羡的、能够激发学生学习欲望的教师,就必须尽可能懂得多一些、再多一些。

除了充实专业知识之外,还需要有向前辈虚心学习之心来获得更多提升教学技能的机会。

第二、“用心”。作为教师,最重要的“用心”便是要提升自己的人格魅力,让学生喜欢。首先在行为上要以身示范。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”衣着得体,面带笑容,仪态大方,动静有致,一笔好字,都会给学生作出榜样,让学生有正确的效仿目标。其次在情感上要真诚相待,与学生亦师亦友。“亲其师、信其道”,有爱的链接,才有严的承载,只有融洽、和谐的师生关系,学生才能接受我们的教育,教学才会富有成效。

第三、“尽心”。尽心就是认真负责,无愧良心。作为一名高校教师,除了教给学生知识之外,更重要的还是引导他们思考问题、解决问题。如何有效地“授之以渔”,是我们特别需要尽心的问题。

进入到了网络时代,学生随时可以从网络获得各种资讯。所以,教师要做好功课,要清楚所要解释的命题、规律或者要分析的案例在互联网上究竟有多少相关的资讯存在,要分析学生获得了这些资讯之后,大概会得出哪些观点。讲课时就不是讲资讯,而是要给学生一个分析的框架,一个相对合理的科学的视野。比如在讲到危机公关时引出富士康的跳楼事件,学生有很多的想法,借此引导学生如何处理分析互联网上多、杂、乱的信息,如何在互联网上解读信息并进行梳理归纳。

学生是学习的主体,而教师只是学习的组织者、引导者与合作者。因此教师的教学设计就显得尤为重要。例如在为期一年的“公共关系”课上,从第一节课开始即对全班学生进行分组,根据课程进度给出不同任务:成立虚拟公司、分配角色、设计公司形象、外出调研、策划庆典活动、举行新闻发布会等。每项任务均以团队形式开展,充分调动了学生的积极性,提高了学生合作和动手能力,使学生个性得到张扬,潜能和创造性得到较好地发挥,真正体现“我的地盘我做主”。

教学是教与学的交往、互动,师生双方面的相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充。我对在我课堂上参与到听课、互动的每一位同学内心当中都有深深的珍惜和感谢,他们不单单是一个被动的学习者,而且也是一个主动的,和教师以及与在场的同学互相交流的过程,只有在这样一个可以说是互相应答、彼此往来、循环不休的教育过程当中,才能够使我们的大学教育达到效果最大化的目的。

有心、用心、尽心,“三心”相辅相成,缺一不可。有心才能用心,用心才能尽心,尽心才能有为,这样才能把课上好。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有