督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
荟聚知识营养,培育健康课堂
2016-05-10 车辆工程学院 张俊溪(2015年学校教学质量优秀奖获得者) 

高等教育是社会培养人才的重要方式,高校是输送社会人才的主要渠道。而高校课堂教学是关乎到人才培养的最直接最重要的环节。课堂教学的好坏直接影响到我国人才培养的质量,这使我们不得不关注高校课堂教学水平。丰富精彩的课堂、才华横溢的大师、求知若渴的学生,这是我们每一位教育工作者的理想目标和追求。相信每一位老师也都在倾注自己一生的努力去践行自己对教育事业的热爱。在这里,我想就我个人在车辆工程学院从事教学工作的7年时间里,谈一谈自己对课堂教学的一点看法。

一、做好上课准备,提高课堂教学质量

课堂是教师传授知识和学生获取知识的“互动”行为,而不是教师唱“独角戏”,学生当观众。在我看来,每一节课的五十分钟都是教师集导演、演员和制片人为一体的完整作品。从教案的编写、课堂内容的组织、课堂节奏的把握、师生互动交流各个方面做到完美的贯穿与融合。其中备课过程中教案的编写尤为重要,学校在教学方面一直非常重视教师的备课环节,曹校长多次提出教师不应只有教案,还要有讲稿及课堂设计。因为完整的知识体系犹如潺潺溪流贯穿课堂始终,这样的课堂才是具有丰富营养的课堂,这样的知识才是学生乐于接受的知识。如果生硬的照搬书本知识只会让学生产生厌倦情绪,甚至拿起手机、戴上耳机毫无顾忌地做自己想做的事情。

二、梳理授课知识脉络,系统把握新知识、新动向

教育不仅源于课本,更要高于课本。高等教育不同于中小学基础教育,高等教育的课程体系较为庞大,每学期课程数量较多,学生在短时间内接受新知识的能力需要在这段时间得到空前的锻炼和提高。这对高校教师提出了新的要求,那就是源于课本的基础知识和高于课本的学科及专业前沿知识。所以,我们作为高校教师,在备课过程中不仅要熟练掌握书本知识,更要在平时的学习及科学研究过程中紧跟学科及专业前沿,了解更多的新知识,才能满足在信息时代成长的90后大学生的需求,才能保持自身的专业知识更新和基本素养的形成。

三、培养学生健康高尚的道德情操,培养远大目标

引用陶行知先生的生活教育理论中的三个基本观点:“生活即教育、社会即学校,教学做合一”。知识的营养离不开从生活中的汲取,大学生活是人生最美好的青春年华,这个阶段的学生有着对梦想的追求和对未来的憧憬,作为他们走上社会的引路人,我们担负着更多的责任。我们唯有用自己积极饱满的人生去影响学生的人生,唯有用自己积极向上的健康生活与知识的传授相结合,才能为学生创造一个饱满的课堂、一个富有营养的课堂,让他们在自己的人生道路上走的更高、更远。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有