督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
问心方知无愧
2016-04-08 材料工程学院 曹静(2014年学校教学质量优秀奖获得者) 

一眨眼间,我在学校已经工作了近十个年头,每每给学生上课时,我经常反问自己,作为老师,我能为他们做些什么?看着一张张渴望求知、充满好奇的面孔,面对一双双对学业和就业迷茫的眼神,我唯一能做的就是尽最大的可能帮助他们。我想作为老师,大家都有一份感触,老师的工作是一份“良心活”。在课堂上,讲的多与少,用心不用心,全凭自己的良心把持。有人说过这么一句话:“平凡的教师是叙述;称职的教师是讲解;优秀的教师是示范;伟大的教师是启发。”所以在教学过程中,不仅仅是知识的讲述,更多的需要用心去感染和启发学生。我们都知道,百年大计教育为本,教育大计教师为本,教师大计师德为本。师德不仅仅体现在教学中,更多的体现在对学生的关心和鼓励中,在与学生平时的接触中,其实温暖就在不经意间,一个关怀的眼神,一句温暖的话语,一个亲切的动作,或许并不需要你付出太多,但是你给予学生的却是莫大的鼓励和温暖,所以作为教师,更多的需要用心去做事。以下我就从“三个心——事业心、责任心、爱心”三个方面来谈谈我在教学过程中的感受。

第一:事业心

记得我上本科的时候,同学们之间你追我赶的学习氛围,师生之间关于问题的探讨与请教,以及老师对学生的关爱与指导,到现在还历历在目。读研究生的时候,我特别羡慕我的导师,觉得他是那么的伟岸,博学,我从他那里学到的不仅仅是知识,更多的是对待事情的态度和做人的品德。大家都知道,兴趣是最好的老师,有了兴趣才会全身心地的投入,对我来说,教师不仅仅是我赖以生存的职业,更是我热爱的事业,我觉得只要有了这份事业心,没有做不好的事情。

第二:责任心

在工作中我经常问自己,自己所做的一切能否经得起时间的检验。5年后,10年后,当我与学生见面时,我能否直面他们?或许我已经不认识他们,但是我在他们心里一定有一个永久定位。是好是坏就在于现在所做的一切是否问心无愧。学校是工厂,学生是我们的产品,产品质量的好坏取决于我们这些“技术人员”的态度和水平,水平可以通过学习提高,但是对职业的热爱和态度会影响学生的一生。比如在上每一节课时,如果你有上好每一节课的态度,那么这节课首先你就成功了一半,其次才是你讲课的水平,带着这份责任心去教书育人,才能培养出优秀的学生。作为一名教师,我觉得“育人为本,德育先行”,我深刻知道教育学生的第一目的就是“传道”,即传授做人的道理,第二才是知识技能。只有对教师职业有深刻的认识,对教师职业怀有崇高的责任感,才能不断的提高自己。才能真正做到言传身教。

第三:爱心

教师职业是良心事业,能否用心去做你的工作取决于你对学生的爱。比如上专业英语课时,学生都觉得枯燥无味,不愿意学,可是我会想办法上好每一节课,比如在课堂上,我会严格要求每个学生逐句进行翻译,让学生感受到压力,但是我不会让他们感到压抑,如果遇到不会读不会翻译的学生,我会耐心的逐字逐句教他们,从简单的is、am、are到专业词汇,我一个一个教,慢慢地学生就会放松紧张情绪配合老师的教学,使得课堂气氛严肃活泼,其次,就是要尊重学生,要用欣赏的眼光去看他们,鼓励他们,多看到他们的优点,这样他们就会有信心,从被动学习转换为主动学习。除此之外,在任何时候,都应该以积极的心态投入到工作中,并以此来感染学生,只有这样,学生才能乐观的面对他们的学习、就业、生活。

以上是我在教学过程中的一些感悟,作为一名普通教师我认为应该做到教育为本,德育为先。师德不是简单的说教,而是一种精神的体现,一种深厚的知识内涵和文化品味的体现。作为一名普通教师,我们都应该铭记在心,时刻反问自己“我们是否做到问心无愧?”。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有