督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
寓情于教,“师”志不渝
2015-12-31 外国语学院 焦璐(2014年学校教学质量优秀奖获得者) 

“教书是太阳底下最光辉的职业”,怀着职业自豪感和赤诚之心,我在教书育人的岗位上已经默默地走过了十年,三尺讲台上,我把自己的感知、自己的思想、自己的品格和全人类的文明之源——知识,通过自己的热情和勤奋传给了无数的学生。十年的言传身教,我受益良多,已从当年那个意气风发却稍显底气不足的教师“新兵”成长为如今可以在讲台上熟练讲解的青年“老教师”了。这期间,同事们的热情帮助,学生们的无私鼓励,无不让我受益良多,并深深地爱上了教师这个职业,以下是我近几年上《大学英语》课程的心得和感受,以此与同行和同学们共勉。

学海无涯,然则课堂时间毕竟有限。作为教师,我们必须充分利用这短暂的时间,逐步培养学生的自主学习和探索能力,而不是用填鸭式的教学向他们灌输要求掌握的内容。古人云,授之以鱼,不如授之以渔。只有这样,在他们结束这门课程的学习之时,我们才能放心地让他们走出课堂,才有信心期盼“青出于蓝而胜于蓝”。我坚信,完美的老师是能使学生受益终身的老师,而不是仅仅能帮助学生获取学分或者取得高分的老师。

寓教于乐,激发学习的兴趣,灌输学习策略,提高学习效率。心理学的研究成果表明:人会自然记住自己感兴趣的东西,遗忘自己不感兴趣的东西。美国语言学家Krashen的情感过滤假说(affective filter hypothesis)认为:学习动机、学习态度、自信心等“情感因素”对语言输入起着过滤的作用。若学习者学习动力大,自信心强,焦虑小,对语言输入的过滤作用就小,获得的输入就多;反之过滤作用就大,获得的输入就少。因此,学生的学习热情得到调动,学习兴趣得到激发,接受英语的能力就会增强。备好课,尤其是每次课第一节的前十五分钟是至关重要的。教师的制胜点就是要从一开始就抓住学生的心。我的感悟是要让学生学习有生命的知识,学习跳跃的语言,关注动态的生活。在每篇课文讲解的开始,我都会准备大量的背景资料,让学生了解到基于课本但又超越课本的信息。同时在文中的讲解中,我会把生活英语加进来,让学生感受到英语随时随地都在我们身边。

读万卷书,行万里路。语言的学习甚至其他任何科目的学习都不能囿于教材。在日常生活中的方方面面都有非常多的学习机会。作为教师,我们可以做的就是培养学生随时随地学习的习惯。在英语教学中,我经常把课堂上的内容和现实生活联系起来,比如结合一些学生们所熟知的电影、新闻里面的英语等等。这样,久而久之,学生们在以后的生活中就能养成非常自觉、敏感的学习习惯。另外,我也会将语言文化知识特别是词汇知识跟一些特定的故事、场景等诸如此类的东西联系起来。通常研究认为,人类大脑的左半球控制语言能力,右半球主管形象思维,而右脑的容量比左脑的容量大百万倍。所以,如果能有效地引导学生在学习的时候自觉地把语言知识以形象思维的方式存储,那无疑能极大地提高学生的学习效率。世界上任何一种自然语言都博大精深,我们不可能在课堂上的把所有的东西都灌输给学生,而应该侧重帮助他们获取在语言文化世界里翱翔的工具。

语言知识无疑是灵活的,纯内容式的教学只会造成知识面狭窄、无法继续汲取知识养料的被动学习者。我们必须教会他们怎么学习,然后慢慢放手,才能在学生脸上看到满意或者有如醍醐灌顶般的笑容,为人师者的成就感也才会油然而生。

作为一名高校教师,我热爱自己的平凡岗位,安于看似平淡无奇的日常教学工作。教师这份职业,给了我前所未有的、丰富的情感体验,曾为成功的课堂高兴过,为失败的课堂沮丧过,为新生的第一节课失眠过,为学生的认可感动过……。我的课堂,我的学生,都已融入我的生命,是我一生的执着,在这平凡却崇高的岗位上,我愿不断攀登、不断进取,演绎自己的精彩人生。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有