督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
计算机学院在教学中如何激发学生学习兴趣
2015-12-04 计算机学院 任静(2014年学校教学质量优秀奖获得者) 

  

许多大学生在进入大学后,迷失了方向,他们缺乏学习和奋斗的目标。作为教师应在教学中,不断激发并强化学生的学习兴趣,引导他们逐渐将兴趣转化为稳定的学习动机,以使他们树立自信心,认识自己学习的优势与不足。计算机学院为了激发学生学习兴趣,采取了以下措施。

一、鼓励学生参加学科竞赛

要使在校大学生成为一名能适应社会需要、具备高水平和有一定创新与实践能力的人才,须从学生实际出发,激发学生的各种兴趣爱好,积极鼓励学生参加各种学科竞赛,塑造年轻阳光、充满个性、激情奔放的时代接班人。学科竞赛是在联系课堂教学的基础上,以竞赛的方法,激发学生理论联系实际和独立工作的能力,通过实践来发现问题、解决问题,增强学生学习和自信心的活动。

计算机学院在全校的公共课程“计算机文化基础”的教学过程中,开展了校级竞赛“西安航空学院信息处理大赛”,今年已是第四届,主要是Word比赛和PowerPoint比赛,参赛对象是全校一年级本科生。经过老师的鼓励,得到了众多学生积极响应,并且每届都会产生优秀的作品,获奖作品也会推荐到更高级别的比赛中。通过竞赛学生也对这门课的学习产生了浓厚的兴趣,并且培养了学生的创新精神、团结合作、热爱集体等优良品质。下学期我们计算机学院将在公共课“程序设计基础”的教学过程中也开展校级竞赛。这种形式能让理论知识和操作技能聚集成一个有机的整体,所要记忆的内容更加清晰。

除此之外,一些专业课程如“电子商务”、“Android应用开发”等,在教学过程中也鼓励学生参加省部级、国家级比赛。通过这样的竞赛,学生找到了合适的学习方法,简化了对于理论知识的理解过程,锻炼了实践操作能力,培养了探索精神。为学生创设一个广阔的学习平台,让每个勤奋、努力的学生,都有机会展示自己的能力和才华。

二、开展“小组合作”学习

“小组合作”,是把班上的同学分成学习小组,开展合作学习。美国教育家杜威在《民主与教育》中也强调了互助合作对学习的促进作用。

计算机学院在“WinForm项目实战”、“C++课程设计”等一些实践课程中,根据学生的基础把学生分成四到五人的小组,每个小组实现一个项目。这样就调动了学生的主观能动性,学生要使所在小组获得成功,就必须通过学习、讨论和协商学习中的问题和进展情况,积极主动投入教师布置的任务中去,促使学生从被动学习转变为主动学习的参与者。同时也培养了小组成员之间的积极互动及良好的协作精神。

总之,采取不同的教学方法,激发学生的学习兴趣,让学生保持积极的学习态度是学生学习的关键。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有