督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
如何站好三尺讲台
2015-11-05 能源与建筑学院 杜芳莉(2014年学校教学质量优秀奖获得者) 

多年前,我怀着对神圣教育事业的热切向往,义无反顾地选择了教师这一职业。当我站在三尺讲台,面对着学生几十双渴求知识的眼睛,面对着一张张真诚求知的脸时,我才发现,要想当好一名教师,仅仅有着能传授给学生知识的能力,仅仅有着为教育献身的热情是远远不够的。自从我走上教师工作岗位后,我肩负着教师的职责,深感责任重大,在教好书的同时,还时刻提醒自己要在各方面以身作则,为人师表。

“师者,所以传道授业解惑也”。对于站好讲台,我总是根据不同性质的课程,采取不同的教学方法。我认为在大学课程中,专业基础课是制造砖石,而专业课则是用砖石盖房子——如果专业课依然只是制造砖石,那么就永远盖不出房子来,而专业课也需要传授一定的知识,但只相当于粘合砖石的灰沙,而更重要的是学会盖房子的方法。

无论是重复课还是新开课,我认为均应做到“要给学生一杯水,教师要有一桶水”。所以我每次备课时,总是翻阅多种参考书,同时又上网查找相关资料,细心钻研每一个知识点的背景知识,认真学习优秀网络课件视频,学习兄弟院校先进的教学经验。即使所备课程的内容非常熟悉,我还是在上课的前一天晚上,先将第二天要讲的内容在脑海里预演一遍,并对教学内容进行分析和总结,将难点和重点知识在教案上用彩色笔进行备注,以便自己在课堂上能够将重点及难点知识以易接受的方式传授给学生。

在课堂上,我总是以学生为本,关注课堂上每一个学生的学习兴趣,排解学生对课本知识的困扰,集中其上课的注意力,剔除其不良的学习缺点,激励学生不断进取。并采取讨论式、启发式、提问式、引用实际案例等灵活多样的方式,不断充实课堂内容,并根据课堂具体情况及时调整授课方法,时刻提醒学生以知识的灵活运用为根本,注意学生的课堂反应。充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,从而极大提高学生的学习效果。

对于课本中的难点知识,我总是殚精竭虑使难点知识简单化,便于学生理解。记得有一次上《施工技术与组织》这门课,为使学生能直观地认识各种新管材,我通过各种渠道联系施工工地,收集教学素材,并将其应用到课堂之中,学生反应良好。

在教学工作中,我认为大学教师除了给学生传授知识外,更应注重从学生的内心去“雕琢”学生的心理。通过对学生的精神及知识的塑造,为学生在社会上的生存打下一个良好的基础,从而为学生的人生道路提供一盏明灯。

总之,作为一名高校教师,应以提高学生的综合素质为出发点,真诚地为学生的健康成长而不断付出。学高为师,身正为范。我深知“教师只有德才兼备,才能赢得学生的尊重,家长的信任,同事的认可和肯定”,学生们才更乐意亲近你,爱戴你,接受你的教育,“教学有法,教无定法”。对于高校的教师来说,要站好三尺讲台,只有通过我们不断创新的教学理念、扎实的学科教育,帮助学生感受新的学习理念,探求新的学习方法,萌发新的学习兴趣,发现新的学习问题,构建新的学习模式,获得新的学习能力等,从而帮助学生积淀起一种敢于创新求新的思维品质,为其今后从事创造性工作奠定坚实的基础。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有