督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
教学生涯感悟
2015-09-30 经济管理学院 靳永军(2014年学校教学质量优秀奖获得者) 

回顾自己二十余年来的教学生涯,有以下几点体会:

1、把关爱学生放在第一位,有了这种心境,师生之间处于一种和谐的状态,许多事情便迎刃而解。我的学生,无论成绩好坏,我都一视同仁。我坚信:只有当学生接受了你这个人,才可能以主动的态度接受你的教育。在自己把爱奉献给学生的同时,也在收获着学生们的爱。

2、带着快乐的心情走进课堂,把快乐的情趣传染给学生,学生回报给你的是愉快地参与学习。作为老师千万不要把你的不快情绪带进课堂,因为这种情绪既不利于课堂发挥,也不利于学生学习,更会影响到学生对你的看法,从而因对老师的讨厌而讨厌对这门课程的学习。这样你会发现你所做的好多事情都是徒劳的。树立你在学生面前的好形象是你当好老师所迈出的必不可少的一步。

3、不断探索,积累经验。面对任何教材,上课之前必须作两项工作,那就是备教材和备学生。备教材可以让教师熟悉授课内容,备学生可以了解学生在知识方面有哪些需求。作好这两项工作后就可以从容的面对自己的学生了。学习有经验的老师处理教材的方法。我们要跟上时代的要求重视科学文化知识的学习并不断更新,用新观点、新见解、新信息联系学科实际,使学生增长知识、启发思维、激发学习研究的欲望。在书香中成长,在网络中成长,在案例中成长,在反思中成长。

4、形成自己的教学风格,向课堂要教学效益。课堂教学是讲究效益的。要实现高效益,教师必须形成自己的教学风格。我个人认为要形成自己的教学风格最重要的是既要了解自己又要了解学生。了解自己就是利用老师储备的知识服务于课堂教学活动。了解学生就是要了解本堂课之前他们掌握了什么知识,能否利用来帮助他们学习新的知识。对这个问题容易走进误区:老师总是恨不得把自己所懂得的知识全部灌给学生。形成教学风格必须利用教材又能走出教材。回想自己教学历程中照搬案例的哪一节课是成功的?比较切合实际的做法就是利用教材,融进自己的理解,利用前面出现的一些知识去解释佐证这堂课里遇到的知识点。这样带着明确的目标教学,逐渐就会形成自己的教学风格。现实教学中,只有利用自己的知识储备,结合前人的经验智慧,逐渐在课堂教学中形成自己的教学风格,才能实现教学效益的最大化。

5、教学的根本目的是实现有效的教学,就是指学生在教师的指导下成功地完成了预定学习目标的教学。就是要把教学的每一个常规环节做到精细;优化课堂教学结构,改进教学方法。

(1)尊重教学条件与教学内容的实际。开展课堂教学,应该以尊重教学条件和教学内容的实际为前提,这样才能保证课堂教学的真实有效。一切都要从实际出发。课堂上,我们在选用各种教学媒体时,应遵循“简单、实际、经济、易操作”这一基本方向,以是否适合课堂教学的实际需要为基本出发点以达到最佳的教学效果,使课堂回归自然。

(2)尊重学生的实际情况。在开展课堂教学时,我们还应充分重视学生对知识掌握的实际状态。学生的学习状态有时并未达到教师的期望,学过的东西学生并没有掌握好,有时又远远超出教师的想象,许多课本上尚未涉及的知识,学生已经知道得清清楚楚了。所以,课堂上,我们要随时随地关注学生的反应。学生注意力不集中,我们宁可不讲,让学生先放松一下,活动一下。学生没弄明白这个问题,我们一般也不能往下讲另一个问题。也就是说,要根据学生的实际状态,及时调整教学方案。

(3)活动形式不能只图表面上的热闹,而要有一定的知识和技能作支撑。课堂教学中,教师要善于通过有效的活动帮助学生掌握所学的知识与技能,才能使学生对新知识和技能的感知鲜明、完整和深刻,但是有的课堂活动太过频繁,密度过大,学生忙于配合老师应付这些活动,忽略了知识和技能的掌握,因而课堂教学的效率大打折扣。

总而言之,“课堂活动是实际的、千变万化的;课堂是质朴的、创新的、激昂的;课堂是思想生命火花的碰撞与展现,是情不自禁地从灵魂深处流露出不断滋润精神之园的丝丝甘泉的发源地。”让我们精心设计教学活动,做到适时适度,切实可行并富有成效。唯有如此,才能使课堂教学活动从“表里不一”走向“表里合一”,从而真正持久地提高课堂教学效果,共同追求真实、有效的课堂教学。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有