督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
敬畏课堂
2015-09-25 理学院 韩慧蓉(2014年学校教学质量优秀奖获得者) 

经常有朋友问我:“你教了那么多年书,是不是就不用备课了?”每逢这个时候,我都会认真地回答:“这么多年,每一次上课前的一晚上,我都会认真的备课。”很多人会不相信,觉得教了那么多遍,背都背下来了,还用得着备课吗?

备课备什么?第一,要做到知识结构清晰、内容熟练、脱稿自如;第二,备课前要了解学生是什么层次?什么水平?如何有针对性地引入课堂内容。课堂内容引得好,就像是一篇精彩小说开头让人兴奋,引人入胜;第三,要有针对性地选择适当的例题,控制住教学难度,不能信马由缰开讲。上课前只有准备充分、有的放矢,才能在讲课中做到游刃有余。所以通常在上课前一晚上,我都会在脑海中把上课的情景像过电影一般过一遍,做到心中有数,才敢自信满满走上课堂。

这一切都源于我对课堂充满敬畏。

教师站在讲台上,一举一动,一言一行,来不得半点马虎,更容不得应付。站在台上,就要有饱满的热情、充沛的精力、精心的准备、精彩的讲授,不然就对不起学生,也愧对自己的声誉。

我们的课堂面对的是一群鲜活的生命,他们有思想、有个性、有独立的判断,教师的课堂有没有吸引力,有没有全身心的付出,学生一眼就能看得到,而且,这也直接影响教师的威信,影响到学生的学习效果。

敬畏课堂,是对学生的尊重,更是对职业的尊重。敬畏课堂者,学生必敬之。尊重学生者,学生必尊之。教师对课堂的敬畏,会无形中让学生感受到尊重,而这也是教师赢得尊重的重要方式。

正是因为对课堂的这份敬畏,每一节课我都认真准备,甚至于一字一句写好教案心里才踏实。正是因为对课堂的这份敬畏,我愿意将每一节课都视为全新的挑战,将每一节课都视为自我的超越。正是因为对课堂的这份敬畏,我不愿自己精心准备的内容无人回应,愿意俯下身去聆听学生的心声,不断改进。正是因为对课堂的这份敬畏,我愿意营造温馨、和谐、愉悦的课堂,对学生平等、尊重,在教学相长中享受职业幸福。

于是我将对课堂的敬畏转化为对教材的深刻揣摩,对教学的深入研究,对课堂的努力尝试。我会抓住各种学习的机会,外出开会时有幸聆听了浙大名师苏德矿的演讲,回到家后我会下载他的视频,仔细揣摩学习;交大培训时听到马知恩、李继成等大师的讲课,我会认真思考与他们的差距;听同事们的课,也能发现他们的亮点,启发自己改进。

教师严谨的风格,敬业的精神,会悄无声息地注入学生的血液,融入学生心灵,影响学生的一生。“教书育人、为人师表、行为世范”不是一句口号,它应该实实在在地落实在课堂教学、师生相处的各个细节中。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有