督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  
关于教学工作的几点感想
2015-09-25 飞行器学院 嵇宁(2014年学校教学质量优秀奖获得者) 

我从事教学工作已经有30余年了,积累了一些经验与教训,下面谈几点感想。

一、教学准备

谈到教学准备,很多人就会想到备课。其实,备课只是一个方面,主要还是对教学内容要有充分的理解和尽可能的熟悉。这大概就是人们常说的,要想给学生一碗水,老师要有一桶水。

回想我这30多年的教学经历,有许许多多的感想。让我感受颇深的是刚参加工作的一件事。

记得我刚到航校不久,教《工艺》课,有一小节内容,是讲“喷丸强化”的加工方法。当时我没有见过这种加工方法,向老教师请教。老教师说,西飞有这种加工设备,你可以去看看。我想这行吗?当向我们专科领导提出要去看看时,没想到领导很痛快地答应了。于是,开好介绍信,和另一位老师一起去了阎良。到了西飞,找到那个车间,设备很大,厂房很大,号称亚洲第一。但是,设备停着,没有开动。一问才知,喷丸设备太大,耗电量太大,占当时西飞一半的用电量,白天开动不了,只能晚上12点开。怎么办,好不容易来了一趟,总不能就这么回去吧。于是,我们就决定找招待所住下,等到晚上去看。到了半夜2点左右起来,记得当时是冬天还在下雪,我们就踏着雪到了车间,进去一看,号称亚洲第一的喷丸加工机正在加工。记得当时正在给运-7主起落架支柱的焊接处进行喷丸强化。工人师傅看见我们半夜来参观,也很高兴。给我们详细介绍了整个加工方法和设备,走时还送给我们一包喷丸加工沙粒样的钢珠和一块喷丸试件。从西飞回来后,当讲到喷丸加工时,我就很有底气,并将这些钢珠和试件给学生看,使这个喷丸的内容讲得非常清楚。

经历了这件事后,我认识到,教学准备是多么重要。当然不是所有内容都有这么巧的机会去现场。那么,就利用其它方法进行教学准备。查阅资料,多看参考书;利用下厂实习的机会;利用网络。尽可能地积累专业知识,争取做到厚积而薄发。

二、专业课要理论联系实际

理论联系实际,这个词听起来,会觉得很空。但是接触了实际之后,就会觉得这句话很实在。在这30年的教学中,我曾经有过11年的时间参与了机械系的机电中心开发工作,实际参与了生产实践。接触实际后,我发现,书上讲的东西,有许多在实际中是行不通的。尤其专业课教学,理论联系实际,确能够对教学内容有更为深刻的理解。

例如,在接触数控加工中心之前,我也教过两遍《数控编程》课。当时只是照着教材讲,没有实践经验。教学生编的程序对不对,能不能用,心里没有底气,不清楚。后来实际操作了数控加工机床后,才发现以前讲的内容,有的地方是不对的,教材编的也不合理。

如在讲径向刀补时,原来只是按照教材方法,讲只要在程序前面加上刀补指令就行了,也不严格要求加在什么位置。但是,经过加工实践后,发现书上讲得不对。按照书上讲的去编程加工,结果将工件多切一个角或切不完余量,造成废品。究其原因,是编教材者没有生产实际的经验,对于刀补理解不深。教材叙述不准确,读者就理解不准,在实践中一用,出现问题。所以,我后来再讲径向刀补时,就要求学生径向刀补指令不能随便加,必须有严格的位置和方法。

基于有上述的经历,我认识到,在教学中,不管什么课,都应该了解课程内容在实际中的应用情况。能拆的尽可能拆一下,能装的尽可能装一下,能加工的加工一下,尽可能加深对教学内容的理解。

让学生接触实际,使学生能够对于所学的内容有更深的理解。如讲《飞机结构与系统》课,针对比较复杂的系统结构,在现有的条件下,每一章讲完,都安排一次现场课,尽可能地让学生了解实际中的结构是什么样子,加深理解。不仅有视觉认识,还要让学生动手,有触觉认识。动一下驾驶杆,扳一下起落架收上锁,将书中内容与飞机结构联系起来,学生反应效果很好。

三、课堂教学

在课堂教学中,如何能够将准备的内容讲出来,让学生接受,要采取合理的方法。我讲的内容属于专业课程,都与机械结构有关。因此,只要有机械机构或零件,就尽量采用图例进行讲解,少用文字解释。

讲解时,尽可能慢一点,每到关键点,停一下,让学生大脑能够跟上进度,也有时间回忆一下刚讲过的内容。

尽可能找一些学生看得见摸得着的东西作为讲课内容的引导。如讲解飞机系统中供气流量控制器时,用水龙头作为引入;讲油量检测叶轮式检测器时,用水表来引入;讲油箱增压系统的冲压活门放气孔时,用高压锅引入等等,便于学生接受。

要求学生对所学内容及时总结。我在布置作业时,要求学生必须要做一道题,即对于刚学过的这一章内容进行总结。

以上就是我的几点不成熟的感想。充分的教学准备,专业课程多接触实际,课堂教学的一些方法,供年轻老师参考。有些零碎,也有不太合理地方,希望大家多提意见。

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有