督导办
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 督导动态 | 规章制度 | 督导简报 | 教学经验交流 | 资料下载 | 意见箱 
督导简报  
· 督导简报2016-2017学年第4期 总...
· 督导简报2016-2017学年第3期 总...
· 督导简报2016-2017学年第2期 总...
· 督导简报2016-2017学年第1期 总...
· 督导简报2015-2016学年第8期 总...
· 督导简报2015-2016学年第7期 总...
· 督导简报2015-2016学年第6期 总...
· 督导简报2015-2016学年第5期 总...
规章制度  
 
· 关于印发《西安航空学院教学质量管理调控费分配暂行...
· 西安航空学院教研活动指导意见
· 西安航空学院听课制度
· 西安航空学院教学事故认定和处理办法
· 西安航空学院教学督导工作条例
  当前位置:文章正文  

教师职业之我见

2014年陕西省优秀教师教学心得体会

2015-09-25 机械学院 贺健琪 

唐朝韩愈在《师说》中说到:“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。”

教师职业是神圣而高尚的,是一颗灵魂唤醒另一颗灵魂,是以德育德,以行导行,以智启智,以性养性,以情动情的过程。

教师应具有最起码的教师职业准则,要爱岗敬业,坚决拥护和支持中国教育事业的发展,另外,教师还应具有较强的专业知识,扎实的教学基本功和丰富的语言表达能力,以及在课堂上灵活,随机应变的掌握课堂,维持课堂秩序的能力,以上都是作为一名老师应具有的一些最基本的条件。

那么,我也就从传道、授业、解惑等方面谈谈我个人的理解!

传道:应该是教给学生做人的道理,师者为师亦为范,学高为师,德高为范。

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师在学生心目中占有非常重要的位置,学生总是把教师看作学习模仿的对象,因此教师需要从小事做起,从自我做起,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

授业:在传授课本知识的同时,传授学生思考问题的思路和解决问题的方法,教师不一定有多大的科研成就,高深理论懂得多少,特别是从事基础学科教学的教师,一定要有把知识讲透的意识,这就需要教师首先对所讲知识融会贯通,教学案例直观生动,语言要准确清晰,尽可能做到幽默诙谐,平时多看书、小品、笑话,积累幽默感,在长期的教学过程中需要不断的积淀,提炼、总结,形成自己丰富的教学经验。

比如在讲解标准件的时候,无论是螺纹、螺纹连接件、弹簧、齿轮等,最好先让学生开口说,在生活中什么地方都见过这些标准件的实际应用,现在的学生一般都不太留意这些事情,所以,就算身边的标准件,也说不出多少来,之后,教师说出大量的实际应用,让学生真切体会到人类发明标准件并广泛应用是智慧的结晶,从而引起学生对学习的浓厚兴趣,再比如讲到螺纹旋向的时候,绝大多数学生都对左旋螺纹没有印象,当说到自行车脚踏板、修正液、液化气罐的减压阀等使用左旋螺纹的道理时,从学生的表情中可以感觉到他们对人类智慧的赞同,从而加深了学生对螺纹旋向的认识。

解惑:答疑解惑,就是要帮助学生解决他们在学习过程中遇到的问题、困惑,要提高“解惑”的质量,教师就要将知识充分消化,正所谓,要给学生一杯水,教师得有一桶水,如何用清晰的思路,简洁的语言,让学生快速“茅塞顿开”,教师需要在吃透知识点的同时,准备大量的案例,就像医术高明的大夫,对症下药,药到病除。

最近我在网上看到一幅照片,是孔子和他的学生们的一组塑像。师者手持书卷,神情庄肃,目光深邃而平和;弟子则有列布四周,或诵习、或沉思、或舌辩、或聆听,上有飞云朗日,下有青松古石。我的心中突然涌出一种沛然莫御的感动,多么和谐的师生图,多么真切的师生情啊!

一代教育家蔡元培先生曾这样说过:“要有良好的社会,必先有良好的个人;要有良好的个人,必先有良好的教育。”推而广之,要有良好的教育,必先有优秀的教师。

为教师职业点赞!

关闭窗口

 西安航空学院版权 督导办 ©版权所有